どんぶり3膳!300円で作れるツナ昆布ご飯
今日も小さなことが幸せを運んできました。
サクラコです。
久しぶりにツナ昆布ご飯を作りました。
しかも、ひじきの煮物の煮汁で(笑)
煮汁効果なのか、いつもより、深みのある味でウマウマでした( *´艸`)
材料と作り方
《材料》
●米3合
●ツナ缶(オイル漬けの方がコクが出て美味しい)1缶
●ふじっこの塩昆布 35g
《作り方》
米3合を洗って水をきっておく
炊飯器に水をきった米、ツナ缶(汁ごと)、塩昆布35gを入れる
3合のメモリまで水を入れる
30分ほど浸水させて、炊飯スイッチオン!
今回、ひじきの煮物の煮汁があったので、
水のかわりに煮汁を入れ、
足りない分だけ水を入れて作りました。
そして、旦那のお弁当兼私と娘の昼ごはんにしたかったので、
夜に仕掛けて、朝炊けるように。
なので、浸水時間、30分どころじゃなく、
・・・8時間(笑)。
でも、美味しくできました。
かかった金額300円!(光熱費除く)
このレシピ、10年以上前にママ友に教わり、
それ以来、外出時の昼ごはんによく作っていました。
だって、外食すると何千円もかかるけど、
これでおにぎり作って公園で食べれば
かなり節約できるんですもん( *´艸`)
最近は、長男が大きくなり、
週末に家族で公園に行くことがほとんどなくなったので、
このおにぎり、ご無沙汰してました。
で、今日は、このおにぎり、いったいいくらかかっているんだろうと
疑問に思い、初めて原価計算してみました。
我が家、お米は10㎏2500円ほどのお米。
ママ友の親戚からママ友を介して購入しているのですが、
銘柄不明(;^ω^)
コシヒカリとかあきたこまちほどの美味しさはないです(;^ω^)
ツナ缶は、広告の品で3缶320円。
塩昆布はふじっこ。業務スーパーで500円弱。
これで、計算してみたところ、
だいたい300円で作れていました!
普通のたべっぷりの大人なら3人分くらいですかね~
我が家は、旦那も長男も結構食べるので、
米6合分は作らないといけません(;^ω^)
それでも、5人で600円!
外食すると思えば、すごい節約です(^^♪
ひじきの煮物の煮汁大活躍
ひじきの煮汁、今まで、もったいないな~と思いつつ、
捨てていたんですが、
今回、炊き込みご飯に入れてみたら、
結構イケる!
リピ決定です♪
我が家、ひじきの煮物はよく作るので、
外出しなくても、
今後は、再び、ツナ昆布ご飯の出番が増えそうです( *´艸`)
簡単&美味しい&安いので、みなさんもぜひお試しください(^_-)-☆