生落花生、一度は食べてみて!
ご訪問いただきありがとうございます。
アラフォー主婦のサクラコです。
【目次】
ピーナッツ入り煮物
今日は久々に
生ピーナッツを入れて煮物を作りました。
あまり彩りよくなくてすみません(^-^;
インゲンとか、さやえんどうとか
緑を添えれば
まだマシだったのでしょうが、
そんなものはない!
でも、この美味しさを
みなさんに伝えたい!
と思ったら、
こんな食欲をそそられない写真でも
投稿しようと思いました(苦笑)
生落花生はどこで手に入る?
バターピーナッツはお店でよく見かけると思いますが、
生のピーナッツ。。。
すなわち、生落花生って
なかなかお目にする事ってないですよね。
私の近所でも
産直市場でしか
しかも、限られた時期しか見たことありません。
私の実家は
趣味で父親が畑仕事をしており、
落花生も作っているので、
お盆休みの帰省の時に
たくさんもらって帰りました( *´艸`)
でも、もう、残り少ないです(ノД`)・゜・。
ダメもとで、ネットで検索したら、
千葉県産の生落花生が売ってました!
しかも、殻無し!
私、殻付きより、殻無しが希望です。
だって、殻をむくの面倒だし、
ごみ出るし。。。
生落花生の食感とは?
生の落花生は
ビールのつまみによく合う
いわゆるバターピーとは
全然、食感が違います。
カリッとしたバターピーナッツとは違い、
生ピーナッツ(落花生)を茹でると
サクサクしてるんです♪
生では食べられないけど、
調理方法はとっても簡単!
煮物に入れて、ふつうに、
料理をするだけです( *´艸`)
私は、サクサク食感を味わいたいので、
煮物に入れたことしかありませんが、
父はジーマーミ豆腐を作ったり、
ピーナツバターを作ったり、
自分で煎って、
煎りたて熱々のピーナッツを食べて
楽しんでます♪
生落花生料理、ほんとおススメですヾ(≧▽≦)ノ
注意点
ピーナッツって
見た目は大豆に煮てるから
大豆製品だと思ってませんか?
大間違いです!
ピーナッツは油の仲間なのです。
だから、食べすぎは禁物です!
でも、サクサク美味しいから
いくらでも食べられちゃうんですよね(>_<)
父曰く、
ピーナッツって一日5粒食べると
体に良いらしいです。
生落花生のレシピを検索していたら
書いていたそうです( *´艸`)
みなさんも、生の落花生を見つけたら
ぜひ食べてみてください♪