ブリのアラ炊きの煮汁で炊き込みご飯
どーも、サクラコです。
先日、ブリのアラが、スーパーの見切り品コーナーで150円で売ってました♪
即買いです!
【もくじ】
煮魚嫌いの人間に、煮魚を食べさせるには?
悲しいことに、我が家の家族、私以外、
煮魚大嫌い(T_T)
でも、私は、煮魚が食べたいのです!
そして、ブリのアラ炊きを食べたい!!!
ということで、家族の気持ちはほっといて、作りました(笑)
でも、みりんたっぷり、味濃いめの、甘辛な味のアラ炊きです。
甘辛にしたら、食べてくれるかな~と思って。
結果、大成功でした!
味濃いめの甘辛の煮魚なら食べてくれるようです。
どうしても、煮魚を食べさせたいと思っていたら、
味付け濃いめの甘辛味にしてみてください。
案外食べてくれるかもです。
煮汁で炊き込みご飯
さて、魚を食べたら、煮汁が結構余ってます。
煮汁を捨てることに躊躇する私。
煮汁リメイクです♪
魚の煮汁は、普段は、卯の花に使うのですが、
おからがない!!!
かといって、買い物に行く暇もない!
ということで、炊き込みご飯にリメイク♪
作り方
1.米を洗ってザルにあげておく
2.鶏肉、きのこを食べやすい大きさに切る
3.炊飯器に、米、具を入れる
4.炊飯器に魚の煮汁を入れる
5.洗った米の水量まで水を足す
6.炊飯
ネギの小口切りとか上に散らすと彩りが良いですね(^^♪
魚ときのこの嫌いな長男には不評でしたが、
案外好評でした♪
ちなみに、なぜ、長男に不評かというと、
魚の煮汁でリメイクしたので、
魚の匂いが鼻につくらしいです(;^ω^)
そして、きのこが嫌いだから、ダブルパンチ!
せめて、きのこはやめれば良かったかな。。。
でも、わたし的には、煮汁リメイク成功!
みなさんもよかったらお試しください(^_-)-☆