人参農家に聞いた、人参のこと
今日も小さなことが幸せを運んできました。
サクラコです。
野菜、相変わらず高いですね(T_T)
いつもなら、1株150円くらいのブロッコリーが
小さい1株が250円。
白菜も、小ぶりなのに1株400円。。。
大量に必要な我が家、なかなか手が出ません(;^ω^)
そんな中、人参はとっても優秀!
お値段据え置きで助かってます♪
【もくじ】
人参の栄養
人参にはβ-カロテンがいっぱいです。
β-カロテンは
食べると体の中でビタミンAに変わります。
ビタミンAは、皮膚、のどの粘膜を強くしたり、
疲れた目も癒してくれます。
そして、人参1/2本(約50g)を食べると、
一日に必要なビタミンAを摂ることが出来ます。
風邪などのウイルスが多いこの時期、
積極的に食べたい野菜ですね♪
β-カロテンを吸収UPするには?
油と一緒だと吸収力UPです。
炒め物にしたり、
油入りのドレッシングをかけて食べると簡単でいいですね!
個人的には、ピエトロドレッシングがオススメです( *´艸`)
ダイエットのため、
そして、高めのドレッシングなので、
節約も兼ねて、
あんまりたくさんはかけませんけどね(;^ω^)
人参の葉っぱも食べよう
葉には、β-カロテンはもちろん、
ビタミンCやカルシウムも豊富です。
炒めたり、天ぷらにするのもおススメです♪
買う時のポイント
ほとんどの人参は、葉が切られて売られています。
この切り口が大きいと
育ちすぎて、硬いことがあります。
なので、切り口は小さめの物を選びましょう。
保存方法
人参は横にすると、起き上がろうとしてエネルギーを使います。
買ってきたら、冷蔵庫では頭を上にして、
立てて保存しましょう!
我が家は、2ℓのペットボトルを適当な高さで切り、
切り口で怪我をしないように、
ゴムテープを切り口にはり、
それに人参を立てて保存してます。
あまり、綺麗な写真&庫内でなくてすみません(;^ω^)
さらに、人参も、
B級品の人参なので、あまり綺麗な人参ではなくてすみません(;^ω^)
余談ですが、B級品野菜は、形が悪いだけで味はA級と一緒!
なのに、値段が安いので、我が家、よく、買います( *´艸`)
話は、保存法に戻り。。。
冷凍する場合は、
1㎝角に切って、茹でて冷凍しましょう!
チャーハン、スープ、オムレツなど
なんにでもすぐに使えます(^^♪
キッチン栽培
頭の部分を水につけると
葉っぱが生えてきます。
サラダや、スープのトッピングに使えます( *´艸`)
皮だって食べちゃうよ
人参の皮のすぐ下には、
β-カロテンがいっぱいです。
最近、皮を捨てるのももったいなくて、
我が家では、皮をたわしできれいに洗って、
皮ごと食べています。
一口大に切った人参だと、
煮ると皮が黒ずんで、少し、見栄えが悪いですが、
そこは目をつぶってもらってます(苦笑)
最近、糖質オフダイエットというものが気になり、
若干、晩ごはんの主食を減らしている私。
人参も、糖質が多い食品だと知って、ビックリです(+_+)
でも、人参は、減らせません(苦笑)
はやく、野菜が通常の価格にもどりますように。