地味なお弁当を華やかにするアイテム♪
こんばんは。
アラフォー主婦のサクラコです。
月曜日から金曜日まで毎日、旦那のお弁当を作っています。
だって、社員食堂の一番安い定食でも一食400円。
1か月で8000円。
節約したくもなります(苦笑)
ワンコインランチより安いんですけどね(;^ω^)
新婚の時からお弁当は作っているので、かれこれ13年。
新婚当初は、晩ごはんのみならず、
お弁当も気合入れて作ってました♡
でも、子供が生まれ、だんだん手抜き弁当に(^-^;
今は、こんな手抜き弁当です。☟
前日の晩御飯の残し物と冷凍食品。
あえて触れておきますが、
残り物ではなく残し物 です!
お弁当に入れるために残すのです!!!
【目次】
お弁当作りを長続きさせるコツ
ブログなどでとっても素敵なお弁当って見たことありませんか?
本当なら、私もあんなふうに作りたい。
でも、私の場合、続かないんですよ(一一")
食材がいつも一緒でマンネリ化。
素敵な詰め方がよく分からない。
お弁当に力を注げないのでレシピ検索もしない。
ありがたいことに、うちの旦那様は、
出された食事に文句は言いません。
なので、お弁当も、地味でも文句は言いません。
そのかわり、美味しいとも言いませんが・・・
でも、一家を養ってくれている旦那様のお弁当なので
地味でも、栄養バランスを考えて作ってはいます。
例えば、野菜を入れるとか。
野菜を入れるとか。
野菜を入れるとか(笑)
うちの旦那、揚げ物が大好きなので、
メインは冷食の揚げ物をよく使用します。
揚げ物が晩御飯の時は、多めに揚げて
翌日のお弁当のメインにします。
そして、その時、絶対、自家製冷食を作ります( *´艸`)
冷凍食品もちりも積もればで
いつも使ってると割高なので(^-^;
副菜は晩御飯の残し物を入れたり、
同じ食材で違う味付けにしたりして、
翌朝は、詰めるだけにしておく。
朝、余裕があれば卵焼きや
ウインナーを焼きますが、
基本的には詰めるだけ( *´艸`)
こんな感じなので13年間続けてこれたのだと思います。
白いご飯はさみしい
こんな地味なお弁当なので、
ご飯にふりかけは必須です(苦笑)
子供がお弁当の時は
おにぎりですが、
基本ふりかけご飯。
しかも、お徳用袋を買って、少しづつ(^-^;
おススメふりかけ発見!!!
先日、ふりかけがなくなったのでスーパーに買い出しに。
そしたら、素敵なふりかけ見つけました♪
丸美屋 ピンクの梅ごましお
ね!ね!ね!
これをかけるだけで、
あんな地味弁当が一気に華やかになりました\(^o^)/
もう、素敵すぎる~♪
私の中で、ここ一番のアイテムです!!!
リピート確定です!!!
相変わらず、旦那からのコメントはありませんが、
私はほんとに買ってよかったと思っている品。
みなさんもよかったら、お使いください(^◇^)