チーズハットグ食べたい!
どーも、サクラコです。
だいぶ前の先日(苦笑)、家で、最近?話題のチーズホットグを作りました♪
もう、そこまで話題じゃないのかな(苦笑)
家族5人のランチのために(^^♪
いや~、手際が悪かったようで、3時間近くかかってしまいました。
【もくじ】
手順
色々なレシピを参考に、自分なりにアレンジ( *´艸`)
失敗しつつ、リカバリーしたので、結局何を何グラム入れたのか不明です(;^ω^)
ということで、手順のみご紹介♪
詳しいレシピは、ほかの方にお任せします( *´艸`)
まずは、さけるチーズとお魚ソーセージを竹串にさします。
爪楊枝では短いし、竹串そのまま使うには長いしで、
竹串は、半分に切りました。
ホットケーキミックスと卵や牛乳を混ぜ混ぜ。
!!!レシピ通りの水分量では生地がまとまる気配が全くない!!!
ということで、良い感じの生地になるまで、ホットケーキミックスを足しました(>_<)
いちじはどうなることかと思いましたが、なんとか、まとまりました。
結局、ホットケーキミックスの量は、予定の倍は入れた気がします(;^ω^)
生地を分割し、伸ばして、チーズ&ウインナーを包みます。
揚げている時にチーズが出てきたら悲しいので、ここは、丁寧に包みます。
生地があまりそうだったので、魚肉ソーセージだけのものを作ります。
いわゆるアメリカンドッグですね(≧▽≦)
チーズハットグの方には、衣をつけます。
そして、揚げれば完成!!!
キツネ色になったので、完成!と思ったけれど、
なんと、中まで火が通り切ってませんでした(;^ω^)
串の部分がやや生???
でも、もう、揚げるのも面倒なので、生っぽいのはレンジでチン(笑)
お味の方は?
生焼けだったのは別として、味はサイコーでした\(^o^)/
食べごたえもしっかりある♪
家族にも大好評でした!
これは、人気が出るのも納得です。
中にいれるチーズは、さけるチーズは少し割高ですが、
火が通ると、普通のプロセスチーズよりも伸びるので、
ここはケチらずさけるチーズにして正解でした!
家族5人1000円で満腹ランチ
業務スーパーの1キロ入りホットケーキミックスは、1袋333円(税込)。
でも、半分使ったので167円。
トップバリューのやわらかくさけちゃうモッツァレラチーズ プレーンは2本入り159円(税込)。
これは6本使ったので477円。
トップバリューのおさかなソーセージは4本入り192円(税込)。
あとは、卵とパン粉と揚げ油を使用。
合計、だいたい1,000円くらいかかったと思います。
チーズハットグを売っているお店、我が家の近所にはありません。
お祭りの屋台で売ってるのを買うことしかできません。
先日、屋台で見つけたら、1本500円でした\(◎o◎)/!
5人家族、一人1本ずつ買ってもお腹は満たされない大きさ。
でも、今回は、1,000円で家族5人満腹になりました♪
やっぱり、手作りするとお安いです!
ただ、手間がとってもかかる。。。。。
ということで、あれから、作る気がおこりません(苦笑)
そんな手間も気にならないかた、ぜひ、お家で作ってみてください(^_-)-☆