どーも、サクラコです。
先日、娘の誕生日でした。
恒例の誕生日ケーキを作成しました!
直径18センチのアンパンマンケーキ!!!
まだまだアンパンマン大好きの娘、大喜びでした\(^o^)/
【もくじ】
かかった金額
小麦粉 90g ¥9
卵 3個 ¥30
砂糖 90g ¥9
バター 20g ¥30
牛乳 25㏄ ¥4
植物性生クリーム 400㏄ ¥216
チョコペン1本 ¥108
一口ゼリー 3個 ¥24
黄桃缶 1缶 ¥106
合計536円です。
ケーキの詳細
スポンジケーキは自分で焼きました。
小麦粉や上白糖が1㎏100円だったり、
生クリームを動物性ではなく、植物性にしたので、安くできました♪
なんなら、くだものも、中国産の黄桃缶1缶のみなので(;^ω^)
今回は、2層にしたので生クリームが2パック必要でしたが、
1層なら1パックで十分です。
実は、1パックで乗り切ろうと思ったのですが、
2層にしたため足りなくなり、急きょ、2パック使用。
結構余ったので、久々にウインナ―コーヒー(ブラックコーヒーにホイップした生クリームを乗せた飲み物)にして、
旦那と飲みました( *´艸`)
これが結構イケる!
今度、あえて残して、ウインナ―コーヒーにしようと思うくらい( *´艸`)
層と層の間には、生クリームと黄桃缶をスライスしたものをはさんでます。
ほんとは、去年同様、黄桃缶でアンパンマンの鼻とほっぺを作るつもりでした。
でもでも、
私としたことが、なぜか2個しか残さずあとはすべてスライスして挟んでしまったのです((´;ω;`)ウッ…
いざ、あんぱんまんの、鼻とほっぺを作ろうと思ったら、
1つ足りない。。。
でも、もう、これ以上ケーキにお金を掛けたくなかったので、
子供のおやつに買っていた一口ゼリーとチョコペンで、
なんとか完成させました(*‘∀‘)
長男には、
「去年より完成度が低い」と言われましたが、
わたし的には、去年より、上手にできた気がします。
なんてったって、失敗を乗り越えたしろものですから!
いや~、ほんとに我ながら、上手にリカバリーできました\(^o^)/
そういえば、次男のケーキもリカバリー品だった。。。。。
最近、めったにお菓子を作らないせいか、
失敗が多いような気がします(;^ω^)
若い頃は「あーっ、失敗しちゃった、作り直したい!!」
と思っていたのに、
年々、失敗しても、
「まあ、いっか。なんとかリカバリーしよう。」
と思うことが多々あります。
作り直すほど時間もないし、無駄なお金使いたくないという気持ちの表れですね(;^ω^)