ズボラでも失敗せずに作れる簡単ケーキ!ヨーグルトポム
こんにちは!
サクラコです。
【もくじ】
訳ありリンゴ購入
先日、ネットで訳ありリンゴを20㎏買いました( *´艸`)
20㎏で送料込み3700円。
訳ありなので、痛みあり、傷あり。
大きさも様々。
でも、50個は入ってました!
そして、味はとっても美味しいです。
自宅用には十分!
いつもは1個のリンゴを5人で分けるのですが、
贅沢に毎日2個食べてます(笑)
ヨーグルトポム
今回購入したリンゴ、とっても安かったので、
久々にそのまま食べずに、手を加えてみました。
ヨーグルトポム。
聞きなれない方も多いと思いますが、
「ポム」とは、フランス語でリンゴを意味しています。
つまり、リンゴを使ったヨーグルトケーキのこと。
でも、ケーキと言っても、
スポンジケーキをイメージしてはいけません。
全然、ふわふわじゃありません。
写真で、生地の質感が伝わりますかね~?
かなり、しっとりしてて、ずっしり重いケーキです。
でも、バターは使ってないので、しつこさはないです。
義理母ゆずりのレシピで、
もう、20年ほど作り続けています( *´艸`)
材料と作り方
《材料》
直径22㎝のパイ皿一枚分の材料です。
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g(小さじ1)
●砂糖 80g
●卵 2個
●サラダ油 100㏄(100g)
●プレーンヨーグルト 200㏄
リンゴ 1個
レモン汁 少々
パイ皿に塗るバター 適量
《作り方》
①リンゴは4つ割りのたて薄切りにし、レモン汁を振って変色を防ぐ。
レモン汁を振り忘れていたので、変色しちゃいました(;^ω^)
でも、焼けばわかりません(笑)
②ボウルに●を入れ、混ぜる。
③②にふるった薄力粉と、ベーキングパウダーを入れ、滑らかになるまで混ぜる
④バターを塗ったパイ皿に③を流しこむ。
⑤リンゴを輪を描くように並べる。
⑥180~200度のオーブンで30~40分焼く
※焼きすぎるとしっとり感がなくなります。爪楊枝をさして、何もついて来なければ大丈夫。
⑦完成
ズボラが作ると・・・
上記には私が義理母に教えてもらった作り方を記載してます。
でも、ズボラな私。
結構、適当に作ってます。
どんなふうに適当かというと・・・
薄力粉とベーキングパウダーはふるってません(苦笑)
パイ皿にバターぬってません(苦笑)
ぬってもマーガリンとか、サラダ油です(苦笑)
バターじゃなくても全然問題なし!
今回なんて、ぬってもないですから(;^ω^)
でも、塗らないと、お皿に結構こびりついてます(;^ω^)
なので、最後は、スプーンでこそげとって食べました( *´艸`)
こんなに、手抜きしても、毎回美味しくできるケーキです♪
しかも、高い材料は無いし、
プレーンヨーグルトとリンゴがいつもあるお家なら
思い立ったらすぐ作れちゃいます。
ちなみに、我が家は焼き立てよりも、
冷蔵庫で冷やした方が好きです(^^♪
りんごがまだまだお安く手に入る時期です。
ぜひお試しください(^_-)-☆