今日も小さなことが幸せを運んできました。
サクラコです。
またもや、汁もの話( *´艸`)
【もくじ】
粕汁(かすじる)って?
酒粕の効果で、体が温まると言われています。
粕汁の具材も調理法も地域によって違う
私、粕汁の具は
玉ねぎ、人参、大根、ねぎ
ごぼう、こんにゃく、里芋
油揚げ
そして
ブリか鮭のアラ!
で育ってきました。
だから、
私以外魚嫌いの家族ばかりなので
魚の汁物なんて結婚して一度も作ったことありません(;^ω^)
なので、帰省の時に母にお願いして作ってもらっていました。
でも、ママ友が言ったんです。
「うちは豚肉で作るよ」って!!!
「だから、子供達も大好きだよ」って!!!
衝撃でした( ゚Д゚)
ネット検索したら、
粕汁(かすじる)の具材って、地域によって違うんです!!!
魚のアラはもちろん、
豚肉、タラ、牡蠣、野沢菜、白菜などなど。
調理法も様々。
ということは、酒粕を入れれば何でもありってことですね( *´艸`)
粕汁=魚のアラを使った汁物
固定観念ってこういうことを言うんですね(苦笑)
豚肉で粕汁作成
先日、スーパーの見切り品コーナーで
酒粕を見つけました♪
なので早速購入!
人生初の酒粕購入です(笑)
そして、豚肉と、いつもの具材で粕汁(かすじる)作成。
全く綺麗な色の汁物じゃなくてすみません(苦笑)
私、味付けは、
酒粕(さけかす)、味噌、少し醤油で整えます。
その際に、
なかなか使いきれない赤みそを使ったら、
こんな色になってしまいました(;^ω^)
赤味噌、ちょっとしか入れてないんですけど、
結構色が変わります。
私の慣れ親しんだ粕汁の色は白なんですけどね(;^ω^)
ネットで調べたら、
酒粕の効果は減るけれど、
加熱を十分すれば
アルコール分は少なくなると
酒屋さんのHPに書いていました。
なので、
子供達が食べるので、
酒粕少なめにして、
結構、加熱しました。
豚肉入り、酒粕少なめで、加熱し過ぎの粕汁の味
う~ん。。。
私の慣れ親しんだ味とは違いますが、
加熱しすぎても酒粕の風味は残っているので、
粕汁(かすじる)を食べた感はあります。
そして、豚肉も美味しい♪
基本、豚汁ですもんね♪
家族の感想
酒粕(さけかす)の風味が嫌いらしいです(+_+)
致命的です(苦笑)
魚か肉かの問題ではありませんでした(;^ω^)
でも、旦那はそんなに嫌いではないとのこと。
これから食べたくなったら、
子供達用に豚汁。
酒粕には、体を温めるだけでなく、
色々な嬉しい効果もあるとのこと。
みなさんも、
寒い冬に体の温まる粕汁(かすじる)はいかがですか☆