筑前煮の煮汁でけんちん汁にリメイク
今日も小さなことが幸せを運んできました。
サクラコです。
【もくじ】
筑前煮をけんちん汁へリメイク
先日、筑前煮を作りました。
短時間で作りたかったので、
圧力鍋で(^^♪
最終的に味の調整をすればいいやと、
いつものことながら、
調味料も水分もテキトーに入れて加熱(;^ω^)
筑前煮完成!!!
水分量を誤ったようで、
煮汁タプタプです(;^ω^)
具を食べ終えても、煮汁がたんまり残っている。。。
もったいないということで、
再度、野菜を切って、けんちん汁を作りました~♪
リメイク法
①煮汁に野菜や豚肉、油揚げなど好きな材料を入れて煮る
②水分が足らなければ補充
③野菜が煮えたら、お醤油で味を調える
④お好みでごま油を入れる
お味は?
リメイクとは思えないほど、美味しかったです♪
私、リメイク大好きなんですよね~
無駄にしないで食べきれたな~って思えるから( *´艸`)
具をリメイクすることはあまりないんですが、
(食べきっちゃいますから)
煮汁はなかなかもったいなくて、
すぐ、リメイクしちゃいます。
煮汁だと、追加する調味料も少量で済みますから( *´艸`)
それでは、また、煮汁リメイクがあれば投稿します。
お読みいただきありがとうございました!