簡単すぎる!揚げない大学芋♪
今日も小さなことが幸せを運んできました。
サクラコです。
サツマイモが美味しい季節です♪
昨日のおやつは、大学芋♪
サツマイモ嫌いの旦那もなぜかこれは好きです。
でも、
サツマイモを油で揚げて、
タレにからめるって、
結構、面倒なんですよね(;^ω^)
特に、揚げる作業が。。。
そこで、簡単大学芋レシピを紹介します( *´艸`)
【もくじ】
作り方
①サツマイモを一口大の乱切りにする
②フライパンにサラダ油大さじ3を入れ、サツマイモを重ならないように並べ、砂糖大さじ3をふりかける 。。。写真、重なってますね😅重なるとなかなかカリッとしないんですが、ついつい、大量に作りたくて切り過ぎてしまい、フライパンに入れ過ぎてしまいます😅重なると結局、時間がかかりますので、みなさんは、出来るだけ、重ならないように☺️
③ふたをして中火で約7分焼く。ぱちぱちという音がほとんどなくなったら、ふたについた水蒸気をフライパンに落とさないようにして開ける
④ふたを開け、フライ返しで軽く炒める
⑤糸を引くようになったら完成
☟糸を引いているのが分かりますか?
このくらいになるまで炒めると、
冷めたときにカリッとするんです♪
そうそう、作りたてはあまり、カリッとしてませんが、
時間が経って冷めると、表面がカリッとします。
大学芋は、
やっぱり、表面がカリッとしてないとね♪
注意点
ふたをして焼くので、
ふたに蒸気がついて油がはねます。
途中で開けたりしないで、
ぱちぱちという音がほとんどなくなってから、
ふたを開けてくださいね。
サツマイモはあくが強いので、
切ったら水につけ、
水をふき取ってフライパンにいれましょう。
サツマイモは、
思ったより低カロリーで腹持ちがいいです。
ビタミン、ミネラルも豊富です。
少ない材料で、
しかも、簡単にできるので、
ぜひお試しあれ(^_-)-☆