今日も、小さなことが幸せを運んできました。
サクラコです。
野菜が高いですね~
全く価格が下がる気配なし((´;ω;`)ウゥゥ
年末から、
餃子を作ろうと
餃子の皮と、豚ひき肉を用意してます。
でも、
いつもは一束100円もしないニラが、
一束200円を超えているんですよ(泣)
安い時を知っているだけに、
一束200円のニラに手が出ません(苦笑)
そして、餃子の皮の賞味期限が迫っています。。。
ということで、しぶしぶ、
ニラではなく、ネギを使って餃子を作ることにしました。
【もくじ】
作り方
①白菜、キャベツを大きめに刻んで塩でもむ
②水けを絞り、小口切りのネギ、豚ひき肉、醤油、酒、ごま油、ニンニクのすりおろし、生姜のすりおろしを入れてこねる
③餃子の皮で包む
④フライパンに並べたら、小麦粉を薄めに解いた水をカップ1ほど入れて蓋をして中火で蒸し焼き
⑤水分がほぼなくなったら、蓋を外し、完全に水分を飛ばし、サラダ油を少々垂らしてカリッと焼く
薄めに解いた小麦粉の水で、
羽根つき餃子が出来ます(^^♪
全部分量は適当ですが、
餃子って、皮に包めて、焦げなければ
結構、美味しくできます( *´艸`)
味も薄めであれば、
酢醤油をたっぷりつければいいし、
味が濃ければ
そのまま食べればいい♪
毎回、60個作りますが、
いつも完食です。
お味は?
私は、やっぱり、ニラ入りが好きですが、
ネギでも全然OKでした♪
ニラよりも、あっさりしているような。
でも、また、ニラが高ければ
ネギで作ろうと思います。
子供達に至っては、
あの形であれば、
ニラであろうがネギであろうが
大好きな餃子に変わりはないみたいです(;^ω^)
食べ盛りのいる我が家には、
かさましにピッタリの野菜たち、
欠かせません!!!
そして、健康維持にも野菜は必須!!!
早く、価格が平常に戻りますように。。。