ご訪問頂きありがとうございます。サクラコです。
昨日の晩御飯の一品に
「茅乃舎のだし」で煮ただけの大根を出したところ、
あっという間になくなりました♪
作り方は
大根とだしパックと水を入れて煮るだけ!
今回は、大根がたくさんあったので、
贅沢に、
だしパック3個と水750mlで煮ました。
だしが大根にしみているのがわかりますか?
ダシがしみしみで、
あつあつで
とっても美味しかったから、
旦那のみならず、
子供達もパクパクと食べてくれました♪
【もくじ】
茅乃舎のだしを知ったきっかけ
友人の出産祝いの内祝いでした。
もらったときは、正直、
「食べる物なら、お菓子くれよ!」
って思いました(;^ω^)
だって、内祝いって半返しでしょ。。。
「このだし、いくらだよ~(泣)」
って思ってネットで検索したら、
あらま!案外高いじゃないの!!!
高いからと言って、やっぱり内祝いにだしは要らない(苦笑)
だって、私、顆粒だし使ってるから((;^ω^))
このだしの使いやすさ、美味しさを知らない私は、
数か月放置してました(苦笑)
でも、賞味期限が近付いてきたので、
しぶしぶ使ってみたら、
超がつくほど、
美味しかったんです(≧▽≦)
茅乃舎のだしとは?
茅乃舎のだしとは、
株式会社 久原本家(くばらほんけ)が
福岡市の郊外で「茅乃舎」という自然食のレストランを営んでおり、
そこのお店の料理長が、
上質の素材を厳選し、家庭で使いやすいように
配合に苦心して作っただしです。
だしの原料
焼きあご(焼き飛び魚)
かつお節
うるめいわし
真昆布
海塩
全部国産の材料!
だしの特徴
材料を細かく粉砕して、だしパックに詰めているので、1~2分煮出すだけで本格的なだしがとれる。
だしのうまみを引き立てるため、少量の海塩と醤油で下味がついている。
良質の素材なので、袋を破って、中身をそのまま食べられる。カルシウム補給に役立つ!
化学調味料・保存料を使っていない。
使い方
●基本だし
だしパック1袋に水400㎖。
お味噌汁、お吸い物、茶碗蒸し、うどん、そばなどに。
●濃いだし
だしパック2袋に水500㎖。
煮物、麺つゆなどに。
●だしパックを破って
中身を出して、焼き飯、野菜炒め、お好み焼きの調味料として。
私のいつもの使い方
私は、いつも、調味料は一切加えず、
「濃いだし」の水の割合で
大根を煮ます。
そして、だいこんを食べ終えたあと、
だしパックを破り、お味噌汁にします。
こうすると、お味噌の量も少なくて済むし、
コクを出したくて、油揚げをいれますが
野菜だけで十分美味しいお味噌汁になります。
しかも、カルシウムも補給できる♪
友人は、
お椀にだしパックの中身を少量入れ、
乾燥わかめとお湯で、
即席お吸い物を作るそうです。
一人ランチにちょうど良いらしいです。
購入方法
最近は、デパ地下にも進出しています。
この「だし」以外に、
「野菜だし」とか「鶏だし」とか
色々な商品が売ってあって、
試飲ができます(^^♪
我が家は、デパートは遠いし、
デパートに行く用事がないので、
お取り寄せのみですがね(;^ω^)
価格が高いのがネック
美味しいし、体にも良いだしパックなので、
全ての料理に使いたいところですが、
なにせ、高い!!!
体に良い物は高いです(苦笑)
なので、味がダイレクトにわかる大根の煮物とお味噌汁にしか
使ったことのない私(苦笑)
しかも、お味噌汁だけに使うのはもったいないので、
必ず大根を煮てから(苦笑)
大根、大根ってしつこくてすみません(;^ω^)
茅乃舎のだし、高いですが、
試す価値はありますので、
ぜひ、ご賞味あれ(^_-)-☆