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家族5人で1500円(ケーキは除く)のクリスマスディナー!前日準備で当日ラクラクレシピ♪

こんにちは。サクラコです。

冬休みに入ったらすぐに子供達と実家へ帰省します。

そうすると、クリスマスは実家で過ごすことになります。


実家までの距離は自宅から数百キロ。

簡単に往復できません。


実家でクリスマスパーティーをするからといって

旦那は来ることが出来ません。

それはさすがに申し訳ないので、

クリスマスパーティーは自宅で行おうと

昨日、早めのクリスマスパーティーをしました(#^.^#)


【もくじ】

手作りクリスマスディナー

ケーキは先日、ネットで購入したものです。

sakurako-s.hatenablog.com

でも、あとは、全部手作り。

しかも、昨日は、夕方用事があったので、

帰宅したらすぐ食べられるメニューにしました。

フライドチキンとかなかったけど、

ローストビーフがかなり美味しかったようで、

家族は大満足してくれました(≧▽≦)




メニュー

  1. ローストビーフ

  2. チキンのサラダ

  3. 野菜のテリーヌ

  4. アボカドディップ

  5. ガーリックトースト

  6. 野菜のポタージュ

  7. ケーキ(市販)




レシピ

ローストビーフ

《材料》
牛もも肉(かたまり)300g
塩、コショウ 少々
ニンニクすりおろし 小さじ1
ローズマリー(生でも乾燥でも)少し
☆醤油 大さじ4
☆赤ワイン 大さじ3
☆玉ねぎすりおろし 1/2個
☆ニンニクすりおろし  小さじ1
☆砂糖 大さじ2
盛り付け時のいろどり用に栽培中の豆苗 少々



《作り方》

  1. お肉に塩コショウ、ニンニク、ローズマリーをまんべんなくまぶして常温に戻す

  2. 肉を焼いたフライパンにサラダ油をしき、中火でお肉のすべての面を2分ずつ焼く

  3. フライパンに蓋をして6分焼く(焼く面を変えながら)

  4. お肉を皿に取り出す

  5. フライパンに☆の材料を合わせ水分を少し飛ばす

  6. 蓋つき容器に先ほど作ったソースとお肉を入れる

  7. たまに肉の面を変えながら、冷めたら冷蔵庫で保管

  8. お肉をスライスし、皿に盛り付ける

※青みに育てている豆苗を飾る

sakurako-s.hatenablog.com

ソースはお肉にかけてもいいし、お肉に巻いて食べてもいいですよ。



チキンのサラダ
《材料》
鶏モモ肉 1枚
クレイジーソルト 適量
酒 大さじ1
サニーレタス 好きなだけ
きゅうり 好きなだけ
ブロッコリー 好きなだけ
人参  好きなだけ(クリスマスなので星型にくりぬきレンジでチン)
トマト 好きなだけ
お好きなドレッシング



《作り方》

  1. お肉にクレイジーソルト、酒を振りかけ、1時間ほど冷蔵庫に置いておく

  2. フライパンで鶏肉の皮面から焼いて火を通す

  3. お皿に野菜を盛りつけ、焼けたお肉を盛りつける

  4. 好みのドレッシングをかけて食べる




野菜のテリーヌ (パウンド型1本)
《材料》
キャベツ 5枚
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/3房
きゅうり 1/2本
トマト 小1個
☆水 800㏄
☆顆粒コンソメ 8g
☆ゼラチン 15g



《作り方》

  1. パウンド型にラップを大きめに広げる (取り出しやすくするため)

  2. 鍋に☆の水800ccを沸かし、☆のコンソメを溶かしたら、キャベツをしんなりするまで茹で、芯は薄くそぎ落として、パウンド型に敷く

  3. 1cm角に切った人参と玉ねぎを電子レンジで加熱し柔らかくする(500W3分くらい)

  4. ブロッコリーは下茹で、きゅうり、トマトは1cm角に切っておく

  5. パウンド型に野菜を投入

  6. さっきのコンソメ液700㏄にゼラチンを振り入れて溶かし、塩を入れて味を整えたら型に流し込む

  7. 残ったキャベツで蓋をして、ラップでおおう

  8. 冷蔵庫で1時間以上冷やす

  9. 食べる直前にパウンド型から、ラップを両手で持ち上げるように取り出して、切って盛りつける




アボカドディップ
《材料》
アボカド 1個
アボカド用シーズニング  
ポッカレモン 小さじ1
バケットもしくはクラッカー ※今回はクラッカー買い忘れたので、ガーリックトーストのバケットを少し使いました。

《作り方》

アボカドをつぶす

シーズニングとレモン汁を入れて混ぜる

※このシーズニング、お肉のパックに入ってました。 レシピ検索したらお家にある材料で手作りできそうです。

バケットを薄めにスライスしてトースト

アボガドディップをトーストに乗せて盛り付ける




ガーリックトースト
《材料》
市販のバケット 1本
ニンニク 好きなだけ
オリーブオイル 大さじ10


《作り方》

  1. ニンニクをみじん切り

  2. フライパンにオリーブオイル入れ、弱火でニンニクがきつね色になるまで炒める

  3. バケットをスライスして、さっき作ったオイルをニンニクごと塗る

  4. トースターで焼く ※焦げないように注意してください。



野菜のポタージュ
《材料》
人参 小1本
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリーの芯 1個分
じゃが芋 2個
顆粒コンソメ 大さじ1
水 300㏄
牛乳 300㏄(お好みの量で大丈夫です)
バターもしくはマーガリン 大さじ1
塩コショウ 適量
乾燥パセリ お好みで

《作り方》

  1. 野菜を小さく切り水とコンソメを入れて煮る

  2. 煮えたらミキサーにかける

  3. 牛乳を入れ温める

  4. バターを加え、塩コショウで味をととのえる

  5. 器に盛り、乾燥パセリを少しふる




料理はほとんど前日に作り終えておく

クリスマスパーティーの当日は作っている時間がないので、

前日にほとんど用意しました。

当日は帰宅してから

鶏肉を焼く

ガーリックトーストをトースターで焼く

アボガドディップ用のバケットをトースターで焼く

ポタージュスープを電子レンジで温める

野菜のテリーヌをきって盛りつける



帰宅して30分もしないうちにパーティー開始できました!  




総評と節約ポイント

ローストビーフと野菜のテリーヌが

特別感をものすごく出してくれます♪

ローストビーフのお肉はオーストラリア産の100g214円の物でしたが、

すりおろし玉ねぎやローズマリーのお蔭で、

臭みもなく柔らかい美味しいローストビーフができました。

普段感想を言わない長男が

「お店で買ったみたい!」と大絶賛してくれました♪


さらに、さらに、

ブロッコリーの嫌いなわが子たち、

テリーヌにすると

ブロッコリーの形はそのままなのに

なぜかパクパク食べてました。



そして、ポタージュにはブロッコリーの芯を入れてます。

そのほかにも玉ねぎや人参と野菜がたくさん!

甘みがあって、ごくごく飲んでました( *´艸`)



今年のクリスマスディナー(ケーキは除く)、

しめて1500円!

牛もも肉と鶏もも肉で900円ほどかかってますが

野菜を結構使いまわしたので

安く作ることができました!




あと数日でクリスマス。

みなさんも楽しいクリスマスを

お過ごしください♪

今回の私のレシピが

忙しいママさんのお役に立てたらうれしいです(#^.^#)

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