こんにちは。サクラコです。
昨日の晩御飯のおかずの一つ。
豆苗の炒め物。
豆苗、ハム、卵を、サラダ油で炒めて
塩コショウで味をととのえ、
ごま油を少し垂らして出来上がり!
簡単に一品完成です♪
【もくじ】
豆苗とは?
エンドウのスプラウトです。
スプラウトとは、発芽すること、させること。
すなわち、野菜のタネや豆類を発芽させて、
その新芽や若葉を食べるということ。
写真の状態で袋に入って
100円ほどで売られています。
天候に左右されない価格なので、
我が家ではよく購入します。
しかも、豆苗って、
ビタミンA、ビタミンC、ビタミンK、葉酸といった
栄養素がとっても豊富な優秀野菜です♪
ただ、火を通すと、
すごくカサが減るので、
5人で食べるには1パックは少ないですけどね(;^ω^)
あと一品欲しいな~って時に大活躍してくれます♪
再生栽培可能
この豆苗のとっても良いところが、
再生栽培ができるところなんです!!!
切った後に、
残った豆と根から
また、若芽が伸びてくるんです♪
日に当てて
毎日水を変えるだけで、
一週間から10日ほどで
食べられるくらいに育ってきます♪
育っている最中に、
先っぽだけ数本切って、
おかずの色味に置いたりもします( *´艸`)
一日経っただけで、数本伸びてます( *´艸`)
すなわち、
100円で2回食べられるってことなんです( *´艸`)
注意点
水は毎日変えないと、
根っこが腐ってしまいます。
面倒でも、毎日、変えてあげてくださいね!
みなさんも、ぜひ、豆苗を
食べて、育ててみてください♪