蒸し大豆は水煮大豆より、栄養も味も勝っている!
ご訪問いただきありがとうございます。
サクラコです。
先日、知人に乾燥大豆を大量にいただきました♪
私、大豆大好きなんです♪
ずっと、スーパーで売っている水煮大豆を買っていたのですが、
すぐ無くなってしまうんですよね(T_T)
でも、我が家には圧力鍋があります!!
そして、たまに、黒豆も煮ている!
だったら、乾燥大豆も煮ることが出来るじゃないか!
ということで、乾燥大豆を圧力鍋で煮てました。
でも、先日、蒸し大豆というものを知り、作ってみました。
【目次】
蒸し大豆を圧力鍋で作る
乾燥大豆2カップを洗い、たっぷりの水に一晩漬ける
大豆の水をきり、鍋の使用方法に従い、圧力鍋で5分加圧
火を止めて10分経ったら完成
私好みの、歯ごたえある蒸し大豆ができました!
柔らかめがお好きな方は、加圧時間をのばしてみてくださいね。
お味は?
水煮大豆より、甘みがある!
そして、味が濃い!
娘と一緒に、おやつ感覚で食べちゃいました♪
蒸し大豆と水煮大豆の違い
水煮大豆はお湯で長時間煮ているので、
タンパク質やイソフラボンなどの
様々な栄養素が水の中に溶け出してしまいます。
しかし、蒸し大豆は
水蒸気で食材を加熱するという調理法で作っているため、
栄養素などが水の中に溶け出さず、うまみ成分も大豆に
残っているので、
そのまま食べても美味しいんです♪
大豆は体に良い
色々な栄養素が含まれ、食物繊維も豊富です。
脂肪も多く含まれていますが、
動物性脂肪と違い、コレステロールが低いです。
様々な栄養素があり、色々な効能があります。
詳しい説明は先人にお任せして、
私は、主な効能をピックアップしますね(^_-)-☆
調べると、蒸し大豆は水煮大豆より勝っていることがわかりました!
炊飯器でも蒸し大豆ができるようなので、
みなさんも、一度お試しあれ♪