枝豆の下処理の違いで、美味しさが変わるのか調べてみた。
こんにちは。
アラフォー主婦のサクラコです。
先日、知り合いから枝豆をもらいました(^^♪
いつもなら、洗ってそのまま茹でるのですが
前に友人に聞いた方法で茹ででみることにしました。
【目次】
どんなふうに
右が、いつものように、洗ったまま。
左が、洗った後に、両端を少しずつ切ったもの。
友人に聞いたときは、
「両端を切って茹でたら、水が入って水くさい味がしそうだな」
と思ってチャレンジしていませんでした。
でも、この前は、暇だったので
枝豆の半量を切って、半量を今まで通りで茹でて
味の違いを調べてみようと思ったのです。
結果
茹でるときは、お湯に塩を入れて茹でます。
切った枝豆も、切っていない枝豆も同時に鍋に入れて茹でました。
食べると切った枝豆の方が美味しい!!!
切った部分から、塩水が入って美味しくなるのでしょうか?
切る手間はありますが、これからは、端を切って茹でようと思います。
みなさんもお試しあれ(^_-)-☆